За что мы любим «эспрессо»? Что мы понимаем под этим словом? Как его приготовить? Какая кофемашина нужна?Главными характеристиками кофе «эспрессо» являются аромат, особый выраженный вкус, густая консистенция и легкая горьковатость.
Эти характеристики зависят от физико-химических свойств зёрен кофе и от качества приготовления. Родиной эспрессо является Италия и годом его рождения в сегодняшнем общепринятом виде считается 1961 год. До этого момента уже существовало почти всё необходимое для рождения эспрессо, не хватало только специальной кофемашины, ведь для приготовления эспрессо требуются особые условия. Ещё в послевоенные годы препринимались попытки сконструировать машину, позволяющую получать кофе со стабильным качеством, окончательно это удалось именно в 1961 году, когда была сконструирована кофемашина модели E-61, имеющая все те узлы и агрегаты, что и любая современная профессиональная кофемашина.
Это был огромный технический прорыв. До сих пор кофейные машины модели E-61 продолжают работать в тысячах кафе, баров и ресторанов всего мира.
Приготовление «эспрессо» - это искусство, особый ритуал, сочетающий науку, артистизм и профессиональный навык. Здесь есть четыре ключевых элемента - знаменитые четыре итальянских «M», в порядке убывания важности для качества напитка: Miscela (смесь кофейных зёрен), Macinadosatore (кофемолка), Macchina (кофейная машина «эспрессо»), Mano («рука», то есть умение и опыт человека, приготовляющего кофе). Как это ни удивительно для нас, но важность последнего фактора итальянцы оценивают лишь в 5% от всех составляющих процесса. В России можно выделить в первую очередь смесь; а потом всё же умение, а главное - желание человека, приготовляющего сей божественный напиток, зовут которого «бариста». Естественно, для хорошего эспрессо требуется хорошая кофемолка и кофемашина, и только в этом случае значимость машины можно будет ставить на третье место.
С учетом упомянутых выше параметров при приготовлении кофе «эспрессо» имеется как минимум тринадцать переменных (некоторые из них: качество помола, температура воды, давление воды, время настаивания и др.).
Сам процесс приготовления: с помощью воды в кофейной машине осуществляется процесс экстрагирования из молотого кофе всего того, что определяет специфический внешний вид, аромат и вкус данного напитка. Чтобы получить нужную концентрацию кофе, необходимо обеспечить правильное сочетание температуры и давления горячей воды, а также определённое время экстрагирования. Вкус напитка (его горьковатость, сладость и кислота) в значительной степени зависит от растворяемых компонентов, таких как сахар, кофеин, хлорогенные кислоты и эмульгированные жиры с коллоидными элементами. В 30 миллилитрах кофе «эспрессо» содержится всё лучшее, что заключено в 50 жареных кофейных зернах, что по весу соответствует 7-8 граммам молотого кофе. 30 миллилитров воды при температуре около 90°C и давлении 8-9 атмосфер за 25-30 секунд проходят через спрессованный кофейный порошок, предварительно помещённый в специальную ёмкость с ручкой под названием «холдер» («кофехолдер»).
Так готовится самый лучший кофе «эспрессо». На поверхности кофе в течение длительного времени сохраняется красно-коричневый или темно-коричневый слой пены толщиной 2-3 миллиметра.
В настоящее время существует несколько различных типов кофейных машин «эспрессо». Их можно разделить на три группы:
- машины со встроенным насосом (1 - непрерывная раздача, 2 - порционная раздача) - самые популярные;
- поршневые машины (1 - с рычагом, 2 - автоматические) - в России используются очень редко;
- полностью автоматические машины - наиболее перспективны и удобны.
Последняя группа отражает новейшие достижения в разработке кофейных машин «эспрессо». Легкого нажатия на кнопку, расположенную на панели, достаточно для начала процесса варки кофе или капучино, который будет приготовлен традиционным итальянским способом с использованием свежего пара и вспененного молока.
Нередко для приготовления капучино используются специальные различные насадки (например, Cappuccinomagic©), позволяющие лучше контролировать процесс вспенивания молока, однако те же итальянцы не приемлют никаких нововведений в процессе приготовления, считая, что для приготовления хорошего капучино вполне достаточно пароотводной трубки и умения бариста.
Код | Изобр. | Характеристики | Цена, руб. | 010141 | Кофемашина FAEMA E 61 RETRO Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 подробнее >> |
010161 | Кофемашина FAEMA E92 Elite COMPACT A2 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 Производительность: 200 чашек/час подробнее >> |
010281 | Кофемашина FAEMA SMART S/1 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 1 Производительность: 120 чашек/час подробнее >> |
010301 | Кофемашина FAEMA DUE Smart A/2 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 Производительность: 240 чашек/час подробнее >> |
010341 | Кофемашина FAEMA E-61 Legend S/2 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 Производительность: 240 чашек/час подробнее >> |
010451 | Кофемашина FAEMA E91 AMBASSADOR A/2 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 Производительность: 240 чашек/час подробнее >> |
010461 | Кофемашина FAEMA E91 AMBASSADOR S/2 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 Производительность: 240 чашек/час подробнее >> |
010471 | Кофемашина FAEMA E91 AMBASSADOR A/3 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 3 Производительность: 360 чашек/час подробнее >> |
010481 | Кофемашина FAEMA E91 AMBASSADOR S/3 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 3 Производительность: 360 чашек/час подробнее >> |
010501 | Кофемашина FAEMA E92 ELITE A2 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 Производительность: 240 чашек/час подробнее >> |
010511 | Кофемашина FAEMA E92 ELITE S2 Производитель: Faema (Италия) Количество групп: 2 Производительность: 240 чашек/час подробнее >> |
012001 | Кофемашина Expobar INTER Pulser 2GR Производитель: Crem (Испания) Количество групп: 2 Производительность: 160 чашек/час подробнее >> |
012031 | Кофемашина Expobar ELEGANCE Mini Control 2GR wood Производитель: Crem (Испания) Количество групп: 2 Производительность: 160 чашек/час подробнее >> |
012071 | Кофемашина Expobar EB-61 INOX 1GR Производитель: Crem (Испания) Количество групп: 1 Производительность: 60 чашек/час подробнее >> |
012291 | Кофемашина Expobar INTER Mini Control 1 GR C/M Производитель: Crem (Испания) Количество групп: 1 Производительность: 80 чашек/час подробнее >> |
---|
© СервисБар', , тел: (495) 638-50-90